当前位置:首页 > 房产管理

营口市库存房地产项目住房供应套型结构调整实施方案(试行)

来源:营口市住房和城乡建设局

作者:

发布时间:2021-01-05 09:44

【字号:

分享:

营口市库存房地产项目住房供应套型结构调整实施方案(试行)

    为深入贯彻中央经济工作会议精神,认真落实关于推进供给侧结构性改革的决策部署,支持合理住房需求,加强房地产市场调控,促进房地产市场供需平衡、结构合理、满足民需,充分发挥房地产业促进经济发展和保障改善民生的作用,根据《国务院关于批转住建部化解房地产库存工作方案的通知》(国发〔2016〕50号)和《辽宁人民政府关于印发辽宁省加快房地产去库存工作方案的通知》(辽政发〔2016〕83号),结合我市库存商品房的现状,制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,完善居民住房合理消费和住房结构需求,完善开发企业住房供应体系,分类调控、因地施策,努力化解房地产库存任务,促进我市房地产市场平稳健康发展。
二、总体原则
推动全市库存房地产项目住房供应套型结构调整,要坚持化解房地产库存与完善体制机制相结合,逐步建立保障房地产平稳运行的长效机制。工作中应坚持以下原则:一是依法依规原则;二是促进房地产市场平稳发展的原则;三是保障民需的原则。
三、优化住房供应套型结构的类型和标准
符合下列条件的房地产项目,在不改变用地性质、建筑性质、建筑面积、容积率等规划条件和设计规范的前提下,经过法定审批程序后,可以对房屋套型结构进行调整:
    (一)已取得土地使用权,未开工的房地产项目。房地产开发企业可根据房地产项目的实际情况,自行确定调整比率。
(二)已开工未售出的房地产项目
1、全部未售出的,调整比率可以自行确定;
2、未售出数量占总数50%以上的(含50%),调整比率不得超过总数的10%;
3、未售出数量占总数50%以下的,调整比率不得超过总数的5%。
(三)已竣工未售出的房地产项目。经竣工验收合格未售出的房地产项目调整比率不得超过总数的5%。
四、开发企业调整房屋套型结构申请前置条件
(一)已取得土地使用权,未开工的房地产项目,房地产开发企业可依法提出调整住房供应套型结构的申请。
(二)对已开工未售出的房地产项目和已竣工未售出的房地产项目,房地产开发企业应将调整信息在当地《营口日报》上进行公告,同时应当张贴在项目小区显著位置进行公示,公示期为15天,并书面征求房屋预(已)购人意见,书面征求房屋预(已)购人意见比率达到90%以上(含90%),意见反馈率达到征求意见书发放数量85%以上(含85%),同意率达到发放数量80%以上(含80%)的方可提出调整住房供应套型结构的申请。
(三)公告及征求意见书内容应明确载明小区容积率、用地性质、公摊面积分摊、绿地占有率、车位配比等是否与原规划设计条件发生变化等内容,房地产开发企业应当对征求意见书的真实性、合法性负责,如因提供不实材料造成的相关损失由房地产开发企业全部承担。
五、工作程序及流程
(一)房地产开发企业公告、征求意见已符合调整房屋套型结构申请前置条件的,需经项目所在地辖区政府同意,相关业务部门提供去库存意见后,方可向规划审批部门提出申请,规划审批部门依法应予受理。
(二)规划审批部门受理后,应按照规划审批程序及流程办理;对涉及到相关专业部门事项的(消防、质检、供水、供电、供暖、煤气),房地产开发企业应充分征求各部门意见;对已符合规划设计条件的,规划审批部门应依法予以公示,公示无异议的,方可办理小区规划审批手续和商品房销售方案。(责任单位:市行政审批局、市住建局、市供电局、市热电公司、市煤气公司、市自来水公司)
(三)商品房网签备案管理部门应将调整规划、商品房销售方案等信息在原有信息的基础上调整网签备案管理系统。(责任单位:市自然资源事务中心)
(四)房地产开发企业持规划审批等部门审批意见向不动产登记部门申请,不动产登记部门依据上述审批意见,办理不动产登记。(责任单位:市不动产登记中心)
六、工作要求
(一)加强组织领导。相关责任部门要按照党中央、国务院及省委、省政府关于促进房地产去库存工作的总体部署,进一步加强组织领导,创新工作方式方法,落实工作责任。按照因地施策、分类调控、供需平衡、确保民需、促进发展的原则,确保各部门工作衔接和政策措施的落实。
(二)强化协调联动。本方案出台后,各部门要加强协调联动,对于在执行过程中出现的问题,要及时研究,及时化解,及时上报。要加强监管,严查违法违规行为。
(三)加强宣传舆论引导。各级政府要结合各地实际,加强舆论宣传引导,加强政策解读,及时发布权威信息,回应社会关切,引导社会预期,确保我市去库存工作顺利推进,取得实效。
附:1.关于XXX住宅小区项目住房供应套型结构调整征询意见公示
2.调整房屋套型结构征求意见书






  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页