当前位置:首页 > 调查征集

关于征求《营口市关于加快推进城乡生活垃圾分类工作的实施意见 (征求意见稿)》的公告

来源:

作者:

发布时间:2020-06-12 14:32

【字号:

分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,加快推进我市城乡生活垃圾分类工作,结合我市实际,我局研究制定了《营口市关于加快推进城乡生活垃圾分类工作的实施意见(征求意见稿)》。现征求社会各界意见,欢迎有关单位和各界人士于2020年6月18日前,对征求意见稿提出意见,并通过信函、传真、电话等方式反馈至营口市住房和城乡建设局。

联系人:汤和峰

联系电话:2618932      传真:2631889

地址:营口市西市区新联北大街63号   邮编:1151000


营口市关于加快推进城乡生活垃圾分类

工作的实施意见

(征求意见稿)

 

为贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,加快推进全市城乡生活垃圾分类工作,依据《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进城乡生活垃圾分类工作的指导意见》(辽政发201933),提出如下实施意见。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以减量化、资源化、无害化为目标,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的城乡生活垃圾处理体系,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,全面提升城乡生活垃圾分类水平。

二、主要目标

实行城乡生活垃圾源头分类,以“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾”为生活垃圾分类4种基本类型,确保有害垃圾单独投放,逐步建立、完善、形成生活垃圾分类投放、分类收运、分类处置的城乡生活垃圾处置体系。

(一)序时目标。各单位在进一步巩固已建成的公共机构、企业、小区等试点单位垃圾分类任务的基础上,按照以下时间安排,完成相应的目标任务。

2020年,全市实现公共机构垃圾分类全覆盖。在此基础上,站前区、鲅鱼圈区、西市区、老边区建成1个街道垃圾分类示范片区;沿海产业基地、自贸区建成1个住宅小区和1家企业的垃圾分类示范单位;北海建成1个住宅小区和1个景区垃圾分类示范示范单位;仙人岛建成1家企业和1个景区的垃圾分类示范单位;辽河经济开发区建成2家企业垃圾分类示范单位;盖州市、大石桥市建成1个街道垃圾分类示范片区。完成全市行政村生活垃圾处置体系覆盖率90%以上;加快鲅鱼圈区小望海及鞍钢厂区内非正规垃圾堆放点治理工作,确保时限内完成。

2021年,进一步完善和巩固公共机构垃圾分类系统。站前区新增1个街道基本建成垃圾分类示范片区,梳理总结形成在全市范围内可复制、可推广的经验性成果;鲅鱼圈区、西市区、老边区新增1个街道基本建成垃圾分类示范片区;沿海产业基地新增1个住宅小区和1家企业的垃圾分类示范单位;自贸区新增2家企业的垃圾分类示范单位;北海新增1个住宅小区的垃圾分类示范单位;仙人岛新增1家企业的垃圾分类示范单位;辽河经济开发区新增1家企业垃圾分类示范单位;盖州市和大石桥市新增1个街道基本建成垃圾分类示范片区。完成全市行政村生活垃圾处置体系覆盖率95%以上;大石桥市、盖州市各至少2个乡(镇)开展农村生活垃圾分类全覆盖试点工作,每个试点乡(镇)至少有2个行政村建成生活垃圾分类示范村;鲅鱼圈区、老边区各至少1个乡(镇)开展农村生活垃圾分类全覆盖试点工作,每个试点乡镇至少有2个行政村建成生活垃圾分类示范村。

2022年,完成垃圾分类地方立法站前区建成分类处理系统,实现生活垃圾分类全覆盖;鲅鱼圈区、西市区、老边区新增1个街道基本建成垃圾分类示范片区;沿海产业基地、自贸区、仙人岛、北海经济开发区、辽河经济开发区基本实现生活垃圾分类全覆盖;盖州市、大石桥市新增1个街道基本建成垃圾分类示范片区。农村生活垃圾分类形成一批可复制、可推广的经验做法。

2023年,站前区、鲅鱼圈区、西市区、老边区、沿海产业基地、自贸区、仙人岛、北海经济开发区、辽河经济开发区全面推广垃圾分类街道、小区、企业、公共机构等示范单位经验成果,基本建成生活垃圾分类投放、收运、处置体系;盖州市、大石桥市新增1个街道基本建成垃圾分类示范片区。大石桥市、盖州市各至少5个乡(镇)开展农村生活垃圾分类全覆盖试点工作,每个试点乡镇至少有2个行政村建成生活垃圾分类示范村;鲅鱼圈区、老边区各至少2个乡(镇)开展农村生活垃圾分类全覆盖试点工作,每个试点乡镇至少有2个行政村建成生活垃圾分类示范村。

2024年,站前区、鲅鱼圈区、西市区、老边区、沿海产业基地、自贸区、北海、仙人岛、辽河经济开发区进一步巩固和完善生活垃圾分类投放、收运、处置体系,建成制度科学、运行稳定的垃圾分类机制;盖州市、大石桥市基本建成生活垃圾分类收运、处置体系。

2025年,全市实现垃圾分类全覆盖,基本建成生活垃圾分类处理系统;农村环境面貌根本好转。

(二)完成标准:建立并实施与垃圾分类工作相配套的管理制度、奖惩办法和协调机制;配备相当的生活垃圾分类工作专项经费;设置生活垃圾分类工作专门的管理机构,并配备相应数量的专职人员;以乡镇(街道办事处)为单位,配备相应数量的垃圾分类督导员;垃圾分类专职人员、督导员等队伍落实经常性的培训制度,业务素质有明显提升。按照4种垃圾基本类型区分楼层、区域(小区、街路、广场、公园)、中转站等场所设置相当的垃圾收集器(垃圾箱)、暂存器;对有害垃圾做到完全收集、定点存放,依托现行条件合理处置,逐步完成有害垃圾收集点、运输设备、处置系统的建设工作;区分4种垃圾基本类型,针对生活垃圾的收集、运输、处置等各个环节,分别以日、月、年为单位建立垃圾分类数据台账,做到垃圾分类数据精准统计,全过程掌控分类后的生活垃圾去向。电视、广播、报纸、网络等途径开展垃圾分类宣传工作效果明显,在车站、机场、公园、广场、小区、主要街路等人员活动密集地,做到垃圾分类宣传栏、展板、公益广告等宣传载体全覆盖,辖区居民对垃圾分类常识的知晓率达到100%。

三、工作方法

按照党建引领、短期靠政府推动、中期靠管理强化、长期靠制度保障的工作思路,逐步推动城乡居民垃圾分类习惯养成、素养提升。

(一)加强组织领导。依据机构改革的实际情况,重新调整营口市推行城乡生活垃圾分类工作领导小组(以下简称工作领导小组),建立形成市、县(市)区、开发区(园区)、乡镇(街道)、村(社区)四级工作责任体系。住房和城乡建设、发展改革、生态环境、财政、教育、商务、卫生健康、机关事务管理等部门各司其职、密切协作、形成合力、共同推进。

(二)明确责任分工。市负责统筹指导城乡生活垃圾分类工作,县(市)区、开发区(园区)政府负实施生活垃圾分类工作主体责任,行业主管部门、乡镇(街道)负责制定实施方案并牵头组织实施和监督。其他有关部门遵循管行业必须管生活垃圾分类的原则,按照《推进城乡生活垃圾分类工作责任分解表》(见附件2)具体任务分工,积极推进生活垃圾分类工作落到实处。各县(市)区、开发区(园区)要按照《渤海综合治理攻坚战实施方案》、《营口市海洋垃圾污染防止工作实施方案》要求,严格实施生活垃圾分类。

(三)健全工作制度。各县(市)区、开发区(园区)、市直各部门分别安排1名垃圾分类工作联络员(营口市推行城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室成员),落实工作领导小组办公室日常事务、对接联络等工作。各单位每月月底前向工作领导小组办公室报送工作进展情况报告;相关单位每月月底前还需向工作领导小组办公室报送垃圾分类数据台账;每年610日、1210日前向工作领导小组办公室报送生活垃圾分类进展情况统计表和工作报告。工作领导小组办公室适时搜集各单位重点难点问题,及时研究改进工作的意见建议;上述情况经工作领导小组办公室汇总后,定期向市政府报告,并适时进行通报。

(四)建立督考机制。工作领导小组制定具体考核办法,加强对城乡生活垃圾分类实施情况的监督检查和工作考核。继续将生活垃圾分类工作纳入年度绩效考核体系,依据考核结果实施奖惩,并接受公众监督。对发生违规行为的单位和个人,将处理结果逐步纳入社会诚信体系。

(五)发动全民参与。引入“共谋、共建、共管、共评、共享”理念,发动群众自觉参与城乡生活垃圾分类。培育志愿者队伍,开展生活垃圾分类宣传、引导和服务等实践活动。鼓励和引导青少年积极参与,带头践行绿色生活方式。各相关行业协会要制定行业自律规范,开展行业培训,共同推进生活垃圾分类。

四、基本要求

(一)强化党建引领、抓好城乡统筹。建立党政齐抓共管、全社会积极参与的生活垃圾分类工作机制。县(市)、区、乡镇(街道)主要领导同志要亲自抓,层层抓落实,上下联通,一贯到底,结合不忘初心、牢记使命主题教育,持续深入推进生活垃圾分类。充分利用城市生活垃圾分类减量化、资源化、无害化收运处置体系,快速推进农村生活垃圾就近就地分类减量,促进城乡生活垃圾分类共同推进、协调发展。

(二)加快设施建设、抓好环节管理。抓紧推进以焚烧为主的垃圾处理设施建设,加强垃圾分类收集、运输和处理系统建设,满足城乡生活垃圾分类需求。加快有害垃圾收集点、中转站建设,集中运输、处理有害垃圾,推进转运站和二次分拣中心建设,完善生活垃圾分类收集、运输和处理系统建设。开展过度包装专项治理,研究制定电商、快递等流通领域绿色包装和限制商品过度包装技术规范、标准。限制一次性消费用品使用,倡导光盘行动,推广使用菜篮子、布袋子。推动生活垃圾分类收运体系和再生资源回收利用体系的融合。

(三)完善政策支持、健全法治体系。按照污染者付费原则,完善生活垃圾处理收费制度。积极筹措资金,支持城乡生活垃圾分类收运处理设施建设。严格落实国家对资源综合利用税收优惠政策。研究探索垃圾减量补偿机制。落实国家对危废垃圾投放、收集、运输、处理全过程相当税收优惠政策。结合工作实际,尽快出台生活垃圾分类地方性法规或政府规章,依法依规严格监督各责任主体履行法定义务、执行相关标准规范,确保垃圾分类工作有法可依,有章可循。

(四)抓好宣传教育、树立典型示范。积极倡导垃圾分类是新时尚的理念,引导群众自觉培养垃圾分类的良好习惯。充分发挥新闻媒体作用,普及垃圾分类常识,宣传报道垃圾分类工作情况和经验做法。通过开展社会宣传、主题实践等活动,面向广大家庭传播生态文明和绿色生活思想,引导家庭成员自觉成为垃圾分类的积极参与者、践行者和推动者。公共机构要主动作为、标准更高、走在前列,形成示范效应。要切实从娃娃抓起,推进生活垃圾分类进校园、进课堂、进教材,夯实学校教育基础。以街道和行政村为单元,开展生活垃圾分类示范片区建设,以点带面,逐步实现分类全覆盖。

(五)创新工作机制,建成高值产业。引入市场机制,鼓励社会化经营企业回收低值物,提倡社会化运营企业入户收集垃圾。引导资源产业化企业参与生活垃圾分类收集、运输、处理各环节。建立再生资源回收利用信息化平台,完善可回收物信息统计,推动再生资源规范化、专业化、清洁化处理和高值化利用。系统谋划分类后可回收物资源化利用产品途径,积极探索厨余垃圾的处理和综合运用。通过“互联网+”等模式促进垃圾分类回收系统线上平台与线下物流实体相结合,探索建立生活垃圾协同处置利用基地。

    附件:营口市推进城乡生活垃圾分类工作责任分解表      


 

 


附件

营口市推进城乡生活垃圾分类工作责任分解表

序号

工作任务

责任部门

1

织实施渤海海洋污染防治任务中的生活垃圾分类工作;组织编制全市城乡垃圾分类实施方案,指导垃圾分类市场化运行,推动全市垃圾治理数字化平台建设;开展垃圾分类规范化培训;推动垃圾分类地方立法;制定考核办法,健全奖惩机制,定期汇总全市垃圾分类工作进展情况。

市住房和城乡建设局

2

牵头落实《辽宁省生活垃圾焚烧发电中长期专项规划》;推进生活垃圾收费政策制定工作;积极争取中央预算内资金,支持垃圾分类、处理设施项目建设。

市发展和改革委员会

3

推进垃圾分类收运及处理设施相关项目的审批、核准和备案等工作。

市行政审批局

4

组织开展和监督指导学校、幼儿园及其他教育机构做好垃圾分类工作;开展校园内垃圾分类宣传和推广;将垃圾分类知识融入地方课程教材。

市教育局

5

研发推广垃圾分类相关处理技术。

市科学技术局

6

鼓励和支持水泥窑协同处置生活垃圾;引导废钢铁、废塑料、废轮胎等再生资源回收利用企业规范发展;推动工业资源综合利用基地建设。

市工业和信息化局

7

监督指导垃圾分类专用收运车辆的管理;监督指导公安机关做好生活垃圾分类工作。

市公安局

8

配合相关业务主管部门,指导社区推行垃圾分类。

市民政局

9

完善财政政策支持,保障市级宣传教育等相关经费。

市财政局

10

做好垃圾分类收运处置设施的用地保障。

市自然资源局

11

负责垃圾处置单位的环境监督管理,发布取得危险废物经营许可证单位名单;组织有害垃圾的收集、运输和处置工作。

市生态环境局

12

监督指导港口、码头的船舶污染物的接收、转运及处置设施建设;指导和协调港口、码头做好垃圾分类工作,并配合有关部门做好客运站的垃圾分类工作。

市交通运输局

13

监督指导入海河流河道内垃圾清理分类工作。

市水利局

14

监督指导渔业、渔政港口码头和渔业、渔政船舶做好垃圾分类工作

市农业农村局

15

鼓励引导再生资源回收企业参与垃圾分类投放、收运、处理、回收利用专业化、一体化运营;指导建立再生资源回收利用信息化平台;研究可回收垃圾源头减量;推广使用菜篮子、布袋子,合理布局回收网点。

市商务局

16

监督指导文化旅游行业垃圾分类工作,加强垃圾分类宣传工作。

市文化旅游和广播电视局

17

组织开展和监督指导医疗卫生行业及单位做好垃圾分类工作;安全处理医疗废物、垃圾。

市卫生健康委员会

18

组织开展和监督指导国有企业垃圾分类工作。

市国有资产监督管理委员会

19

指导业务职能范围内的生活垃圾分类工作。

市市场监督管理局

20

组织开展和监督指导党政机关、事业单位垃圾分类工作。

市机关事务管理服务中心

21

推动全市垃圾分类宣传工作,通过电视、广播、报纸、网络等多种途径开展广泛宣传,将垃圾分类工作纳入文明城市评选考核项目。

市精神文明办

22

引导青少年参与垃圾分类,开展垃圾分类宣传和志愿活动。

团市委

23

向广大妇女及家庭开展垃圾分类常识宣传,引导妇女及家庭成员参与垃圾分类。

市妇联

24

监督指导自然保护地垃圾分类和垃圾综合治理。

市林业和草原局

25

贯彻落实垃圾分类资源回收利用税收优惠政策。

市税务局

26

监督管理我市海上及内河船舶垃圾排放与接收,严厉打击船舶非法排放垃圾;督促并配合沿海各市政府运行船舶垃圾接收、转移、处置联合监管制度;指导监督船舶做好垃圾分类工作。

营口海事局

27

负责编制推进本行业垃圾分类工作方案,监督指导行业内单位做好垃圾分类工作。

省(中)直单位

备注

1.各单位将垃圾分类工作与其他工作搞好有机衔接,按照时间进度制定工作计划,主动作为、积极推动,确保全市垃圾分类工作能够进展顺利,特别是负责组织开展垃圾分类具体工作的市机关事务管理服务中心、市教育局、市国资委、市卫健委等单位,要结合行业特点,切实制定实施方案,扎实推动工作落实;2.各单位安排1名垃圾分类工作联络员,落实与市工作领导小组定期汇报制度;

 

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页