当前位置:首页 > 政务公开

营住建发〔2020〕33号:关于印发《营口市住房和城乡建设局基层政务公开标准化规范化工作方案》的通知

发布时间:2020-09-01 11:34

【字号:

分享:

关于印发《营口市住房和城乡建设局基层政务公开标准化规范化工作方案》的通知

局机关科室、局属各单位:

我局制定了《营口市住房和城乡建设局基层政务公开标准化规范化工作方案》,现印发给你们,请认真执行。

 

营口市住房和城乡建设局

2020年8月28日


营口市住房和城乡建设局

基层政务公开标准化规范化工作方案

 

根据《营口市人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》文件精神,为全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强信息发布、解读和回应工作,进一步提高公信力,更好地发挥政务信息公开的重要性,结合工作实际,特制定我局基层政务公开标准化规范化的工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实市委、市政府关于全面推进政务公开工作的安排部署。把公开透明作为政务信息工作的基本制度,以公开为常态、不公开为例外,深入推进“五公开”,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让权力在阳光下运行。

二、工作内容

(一)全面加强主动公开工作

1、严格落实政务信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态的原则,依法依规做好政务公开工作。认真落实公开属性源头认定机制,承办人和承办科室要依法依规明确公开属性。

2、细化主动公开内容。对我局政务信息进行再梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

3、加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件要及时标注文件的有效性。

(二)推进重点领域(试点领域)信息公开

1、认真贯彻落实国有土地上房屋征收、保障性住房等领域政务信息公开制度。及时公开征收程序过程中有关房屋征收的方案、决定、公告等信息的公开工作。做好保障性住房信息公开工作,主动公开保障性住房领域相关的法律法规、重大决策,保障性住房改造及配套基础设施建设有关政策措施执行情况;进一步做好保障性安居工程任务的立项、开工、完成情况,积极做好保障性住房申请受理条件、房源信息、享受保障性住房政策补贴人员名单等方面的公开,及时公开保障性安居工程年度计划及工程项目清单,实行台账管理并动态更新。进一步强化我局的住房城乡建设主体责任,发挥好政务信息公开平台作用。(责任科室:房产管理科、城建中心相关业务科室)

2、贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,持续推动行业扶贫、部门扶贫。聚焦打赢脱贫攻坚战,推进农村危房改造的政务信息公开;做好农村危房改造有关政策解读回应工作;严格农村危房等级评定标准、改造对象申请条件以及农村危房改造对象家庭户数、资金补助支出等情况公开工作; 全方位公开有关农村危房改造工作任务分解、补助对象范围与补助标准、建设标准、资金筹集与管理、工作流程等内容。(责任科室:村镇建设科)

3、在建立国家试点领域共性公开事项目录中,涉及到我局的五大类目录的第四类市政服务领域,其中公开的标准目录内容中涉及到的均为审批类(行政许可类)目录事项,现已全部转由行政审批局负责审批,我局没有相关的审批权限。

4、加强房地产市场管理(即城市综合执法)方面信息公开。严格规范房地产销售预售制度、开发商资质管理、房地产经纪机构和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动;严格规定房产测绘单位在房产面积测算工作中的行为规范防止弄虚作假,造成重大损失;加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,做好差别化信贷、因地制宜合理安排住宅用地等房地产政策的解读工作,正确引导社会舆论,稳定市场预期和信心。(责任科室:房产管理科)

(三)强化网站建设管理

1、认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,不断提高网站管理服务水平。加强门户网站内容建设,不断丰富信息资源,优化栏目设置,强化信息搜索、政策解读、政务咨询、办事服务、热线服务等功能。(责任科室:宣传教育科、有关业务科室按职责分工分别负责)

2、建立健全门户网站建设、内容发布、组织保障等体制机制。完善安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全用户信息保护制度,确保用户信息安全。(责任科室:办公室、宣传教育科)

3、用好“两微一端”新平台。充分利用新兴媒体灵活便捷的特点,做好信息发布、政策解读、舆情回应和办事服务等工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁发布、谁负责”的原则,落实主体责任,建立健全信息发布审核机制,对信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(责任科室:办公室、宣传教育科,有关业务科室按职责分工分别负责)

(四)建立健全制度机制

1、完善政务信息公开指南。按照政务信息公开要求,进一步完善我局政务信息公开指南。

2、加强信息公开发布工作。进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开、主动公开工作详细情况、政务信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

3、加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政务信息,要依法依规做好保密审查。

4、加大信息公开培训力度。我局积极参加政府等部门组织的相关政务信息公开学习培训,通过培训和学习,使工作人员进一步深刻领会政务信息公开工作的意义、要求、运作方式,充分认识到部门日常动态及时更新的重要性,不断增强了自觉公开的意识,确保按要求依法公开。

(五)着力加强解读回应工作

认真贯彻执行省市有关安排部署,切实增强舆情风险防控意识,以社会重点关切为着眼点,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策措施、影响我局执行公信力、冲击社会道德底线、突发事件处置等方面的政务舆情,要做到早发现、早研判、早处置。加快建立全覆盖、全方位、全天候的政务舆情监测机制,重点做好住房保障、房屋征收、农村危房改造等涉及民生领域的热点舆情回应,准确把握社会舆情,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好地引导社会预期。

三、保障措施

(一)加强组织领导。全体干部职工务必要高度重视,充分履行职责,抓好政务公开工作的具体落实。明确负责工作的机构和人员,细化分解工作任务和工作责任,切实按照本方案确定的总体要求、工作内容,精心组织实施,确保工作顺利推进、取得实效。  

(二)加强业务学习。认真组织学习《中华人民共和国信息公开条例》、《营口市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》精神,围绕市委、市政府中心工作,结合我局工作实际,加强宣传,推动政务信息公开工作更加有力地开展,切实提高为民服务的能力和水平,营造良好氛围。

(三)加强检查评估。建立激励和问责机制,将政务公开试点工作纳入局机关科室、局属各单位年度考核。加强督促检查,各领域负责人按照方案阶段进度进行自查,局政策法规科负责全面督查,并不定期开展抽查,对工作力度大、成效突出的机关科室、局属单位进行通报表扬;对工作进展滞后、效果不明显的进行通报批评;对工作落实不力、拖拉扯皮、敷衍塞责,影响到评估验收的,及时进行约谈。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页